Citynews

Privacy Policy – Applicazioni  di Citynews

Applicazioni Citynews ‚Äč| Siti Web Citynews

Introduzione

Nel momento in cui decidi di condividere con noi i tuoi dati personali è importante essere informati su come raccogliamo e trattiamo i tuoi dati personali attraverso i dispositivi, i servizi e le applicazioni che rinviano a questa Informativa sulla privacy rilasciata ai sensi degli artt. 13 e 14 del GDPR. La presente Informativa si riferisce ai Servizi della App relativa alla testata giornalistica prescelta di proprietà di Citynews (di seguito "Servizi") e non si applica a siti web di terze parti eventualmente richiamati tramite link o banner all'interno dell’App.

  1. Titolare del Trattamento dei Dati personali

Ai sensi dell'art. 24 del Reg.Eu. 2016/679 l’App è di proprietà di: CITYNEWS SPA in persona del legale rappresentante, con sede legale in Piazza Matteotti, 7, 80133 Napoli, Telefono: +39 06.45.222.400, Fax: +39 081.95.64.860, Mail:info@citynews.it, che agisce in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali (di seguito anche “il Titolare”).

  1.  Responsabile Protezione Dati

Il Titolare ha provveduto a nominare un responsabile per la protezione dei dati (RDP o DPO - Data Protection Officer) contattabile per questioni concernenti i tuoi diritti all’indirizzo email dpo@citynews.it 

  1. Modalità gratuita del servizio e pubblicità

La pubblicità è un elemento chiave per le attività di Citynews. Citynews può fornirti un servizio gratuitamente grazie agli inserzionisti pubblicitari. Alcuni degli annunci pubblicitari sono gestiti direttamente dal Titolare tramite propria piattaforma. Altri sono erogati da partner esterni selezionati da Citynews che si qualificano Titolari autonomi del trattamento, che saranno indicati più avanti in questa informativa.

  1. Tipologia di dati trattati

Raccogliamo i tuoi dati personali per fornire e migliorare i nostri servizi. Di seguito sono elencate le categorie di dati personali che raccogliamo.

4.1 Informazioni generali

  • Informazioni sull’URL;

  • Identificatori online compreso l'indirizzo di protocollo Internet (IP) utilizzato per connettere a Internet il tuo dispositivo;

  • le informazioni sul tipo di dispositivo utilizzato e sulla connessione di rete, quali le applicazioni del dispositivo o il tipo e la versione di browser, i tipi e le versioni di "browser plug-in", il sistema operativo o il fuso orario impostato, la lingua;

  • l’accesso alla videocamera e alla galleria per l’acquisizione di foro e video;

  • la non esatta posizione del dispositivo che può essere dedotta o derivata da dati tecnici al fine di rispettare i requisiti geografici richiesti per i nostri servizi e contenuti e pubblicità personalizzata;

  • le informazioni relative alla tua interazione con i contenuti, i dettagli di riproduzione, inclusa la durata, comprese le informazioni sul fornitore di servizi Internet;

  • il verificarsi di errori tecnici, le tue interazioni con le funzionalità e il contenuto del servizio, le preferenze delle impostazioni e le informazioni di backup, la posizione del dispositivo che esegue un'applicazione, le informazioni sulle immagini;

  • la cronologia delle attività e dei contenuti visionati, dati che talvolta combiniamo con informazioni simili raccolte da altri clienti con la finalità di creare funzioni quali "I più letti”;

  • il percorso URL (Uniform Resource Locators) completo (comprensivo di data ed orario); i prodotti e/o i contenuti che hai visualizzato o cercato; i tempi di caricamento della pagina, gli errori di download e le informazioni di interazione con le pagine.

I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici commessi ai danni del servizio.

4.2 Informazioni di Registrazione e Abbonamento

Per usufruire dei servizi potrai decidere di effettuare la registrazione attraverso la creazione di un account personale. In una prima fase ti chiederemo l'inserimento delle seguenti informazioni obbligatorie per la registrazione: 

  • nome e cognome; 

  • indirizzo email;

Altre informazioni potranno essere aggiunte in un secondo momento, ma le potrai inserire volontariamente per aiutare Citynews ad offrirti un servizio più incentrato sui tuoi interessi. Tali dati, quali: sesso, anno di nascita, biografia ed immagine personale sono facoltativi e il loro mancato conferimento non pregiudicherà il servizio. Potrai anche decidere se condividere con gli altri utenti tali informazioni o meno.

La registrazione potrà avvenire anche tramite i social: Facebook, Google, Apple.

Con tale modalità di registrazione accetti di condividere con Citynews le informazioni contenute nel social network. In questo caso il social network comunicherà a Citynews nome, cognome e indirizzo mail. Tutte le altre informazioni saranno condivise automaticamente durante la navigazione in base alle relative scelte privacy effettuate sul social network.

Potrai anche accedere al servizio in abbonamento, senza necessità di registrazione, in quel caso Citynews raccoglierà eventualmente i dati necessari alla fatturazione dell’abbonamento (Nome, cognome, CF, p.iva, città, provincia).

4.3 Informazioni relative all’attività dell’utente raccolta dall’App

In forma anonima e aggregata Citynews raccoglie altre informazioni sull’uso dell’applicazione: tali informazioni vengono registrate attraverso tecniche di tracciamento diverse dai cookies. Attraverso tali strumenti è possibile conoscere le tue scelte di navigazione sull’App. Nel momento del primo accesso, anche in forma di navigazione anonima, cioè senza registrazione, viene attribuito un codice (ID) creato sulla base di un algoritmo randomizzato e anonimizzato, che rimarrà sempre lo stesso tutte le volte che utilizzerai i nostri servizi. Qualora non accedessi più al servizio, il codice anonimizzato (ID) verrà cancellato dopo sei mesi di inattività. Potrai cancellare la raccolta di tali informazioni disinstallando l’App.

  1. Informazioni derivanti da sistemi di tracciamento diverso dai cookie.

Nell’App sono utilizzate diverse SDK, “software development kit”, di terze parti: i dati personali raccolti tramite SDK in ambiente App permettono di raccogliere dati identificativi necessari per fornire pubblicità mirata a seconda dei tuoi gusti. Tali strumenti forniscono informazioni al titolare, elaborandole e fornendo a loro volta servizi e funzioni per un migliore servizio tramite l’App. L’elenco delle SDK utilizzate nell’App sono indicate al punto 9.

Citynews collabora con i terzi, come inserzionisti, società di pubblicazione di annunci che lavorano per loro conto per migliorare la pubblicità proposta. Alcuni terzi potrebbero raccogliere informazioni relative all’utente senza identificarlo.

Tali attività di raccolta sono espletate dalle terze parti senza che Citynews possa in alcun modo trattare tali dati personali. Tutti i dati raccolti da questi sistemi di tracciamento sono sottoposti a consenso attraverso il banner che compare all’apertura dell’App. 

  1. Finalità e base giuridica del trattamento dei dati

Con l’espressione “finalità del trattamento” si intendono i motivi per i quali Citynews tratta i dati personali tramite l’App. Le finalità e la relativa base giuridica su cui si fonda tale trattamento sono le seguenti:

  1. Per la gestione operativa dell’App   

I dati personali, soprattutto quelli raccolti automaticamente durante l’utilizzo permettono all’applicazione di funzionare e servono a migliorarne le prestazioni. Questo trattamento è necessario per l’adempimento del servizio richiesto e, pertanto, non necessita di un apposito consenso da parte dell’interessato.

  1. Per l'elaborare, diagnosticare, risolvere e correggere problemi di utilizzo

Citynews effettua, anche tramite l’uso dei servizi forniti di terze parti, monitoraggi sul funzionamento dell’app. Si tratta di analisi, effettuate a livello aggregato e anonimo, che consentono di capire aspetti fondamentali legati all’uso dell’app. 

  1. Per la creazione di un account personalizzato

Hai la possibilità di creare un account personale per l’accesso riservato e personalizzato all’App. 

La registrazione, oltre a permettere un migliore servizio di informazione editoriale, rende disponibile il servizio di commento degli articoli pubblicati, nonché la possibilità di interagire con la redazione e con altri utenti, inviare articoli e notizie da pubblicare, rispondere ad annunci ed eventi e partecipare alla Community.

  1. Per ricevere notizie in abbonamento

Potrai decidere di accedere alle notizie ed informazioni del tuo Today prescelto attraverso la formula abbonamento mediante la quale vengono resi disponibili contenuti editoriali selezionati ed integrali di notizie, fatti e/o accadimenti o eventi nella tua zona di residenza. 

  1. Per finalità di marketing, promozionali e pubblicitarie 

Solo con il consenso espresso dati personali saranno trattati per l’invio di informazioni commerciali e promozionali, di vendita diretta, ricerche di mercato su prodotti e servizi di Citynews e per conto di terzi appartenenti ai settori dell’editoria, della finanza, dell’economia, dell’industria, del lusso, dei servizi, delle telecomunicazioni, delle assicurazioni, dell’energia. Citynews S.p.A. si riserva di effettuare attività di marketing anche per conto di altre categorie commerciali di terzi da individuare in prosieguo. Il trattamento per fini di marketing avverrà mediante l’App. Inoltre, sempre previo consenso, potrà essere offerta con strumenti elettronici una pubblicità definita in base ai tuoi interessi. I banner pubblicitari visibili nell’App sono gestiti da Citynews e da Terze parti che si configurano come titolari autonomi. Tale finalità pèotrà essere espletata solo con il rilascio del consenso tramite il banner all’apertura dell’App.

Il mancato consenso alle attività di profilazione renderebbe impossibile migliorare l’offerta di marketing in modo da renderla conforme ai tuoi interessi.


 

  1. Per misurare i dati di traffico e valutare l’uso dell’App

Citynews effettua una raccolta di informazioni anonime ed aggregate sugli utenti dell’App attraverso tecniche di tracciamento (vedi punto 4.4). La finalità di tale trattamento è lo studio delle preferenze e dei comportamenti dell’utente mentre utilizza l’App. I dati raccolti sono assolutamente anonimi e non permettono in alcun modo l’identificazione personale dell’utente, neanche se registrato. Base giuridica di questo trattamento è il legittimo interesse di Citynews a monitorare l’utilizzo dell’app e i gusti e le preferenze dei prodotti editoriali proposti.

  1. Tutela o difesa di diritti in sede giudiziaria.

Citynews può trattare i dati personali al fine di tutelare o difendere un proprio diritto davanti alle autorità competenti.

  1. Adempimento degli obblighi previsti da leggi o regolamenti vigenti, anche in materia contabile e fiscale.

La legge impone determinati obblighi che comportano il Trattamento dei tuoi Dati Personali. La base giuridica è l’adempimento e l’osservanza di norme. 

  1. Modalità di trattamento e tempi di conservazione

Il Titolare tratta i dati personali in modalità automatizzata attraverso l'aiuto di strumenti elettronici e sempre nel rispetto dei requisiti di sicurezza adeguati al tipo di trattamento effettuato. Le misure di sicurezza nei confronti dei dati personali si propongono, in particolare, di ridurre al minimo i rischi di distruzione o di perdita, anche accidentale, dei dati, di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta. Possono includere strumenti contrattuali con qualsiasi contraente (es. fornitori di servizi), attività periodiche di “Analisi dei rischi” per verificare l’aderenza agli Standard definiti ed eventualmente adottare nuove misure di sicurezza a seguito di cambiamenti organizzativi ed innovazioni tecnologiche o cambiamenti nella tipologia di dati raccolti. Le misure di sicurezza sono costantemente controllate e periodicamente verificate. 

Il Titolare conserva i dati personali relativi agli utenti registrati dall’atto della registrazione per ottemperare agli obblighi imposti da leggi o regolamenti, per tutelare i diritti, per prevenire frodi o per applicare la presente Privacy Policy, fino ad un termine di sei mesi dalla cancellazione dell’account personale. Resta fermo il termine di 5 anni per la conservazione delle transazioni commerciali. Tutte le attività di pubblicazione e commento sull’app verranno comunque conservate e archiviate per 5 anni con minimizzazione dei dati relativi ai soli fini di accertamenti di polizia giudiziaria e/o di difesa degli interessi di Citynews.

  1. Destinatari dei dati personali

I dati personali potranno essere comunicati a specifici destinatari, al fine di consentire al Titolare di svolgere correttamente tutte le attività di trattamento illustrate nel presente documento. Tali destinatari, possono trattare i dati personali in qualità di Responsabili del Trattamento _ cioè i fornitori di servizi che consentono al Titolare di offrire il servizio richiesto -o di persone Autorizzate al Trattamento, cioè il personale, appositamente istruito, che tratta i dati personali solo se espressamente incaricato e autorizzato a farlo. 

Con l’adesione al TCF (Transparency and Consent Framework) dello IAB, promotore di una auto-regolamentazione della disciplina del consenso con riferimento al mondo dei servizi online e del programmatic advertising, il Titolare, in questo caso Editore, si interfaccia con i propri Partner iscritti al medesimo framework che rivestono la qualità di titolari autonomi del trattamento (rispetto all’Editore). Essi raccolgono dati personali, definendone le finalità ed utilizzando propri mezzi. Su questi ruoli e sull’estraneità dell’Editore rispetto ai trattamenti delle terze parti è necessario evidenziare che la terza parte raccoglie direttamente tramite i propri codici in pagina (o tramite un proprio strumento proprietario), e l’Editore non effettua alcun trasferimento e/o cessione dei dati. Per ricevere la lista aggiornata dei responsabili, così come la lista dei destinatari dei dati personali, l’Utente può contattare il Titolare del trattamento tramite mail all’indirizzo indicato in calce.

  1. Luogo del trattamento dei dati

I Dati Personali saranno trattati da Citynews principalmente all’interno dello Spazio Economico Europeo.
 

  1. Sistemi di tracciamento tramite l’App.

9.1. SDK

L’App di Citynews utilizza diversi SDK di terze parti al fine di migliorare l’utilizzo dell’App stessa. 

Un Software Development Kit, o SDK, è un pacchetto di strumenti e di informazioni che rende possibile e facilita la programmazione di software in uno specifico linguaggio di programmazione per una determinata piattaforma o applicazione

Una componente standard inclusa in quasi tutti i Software Development Kit sono le API, che consentono di integrare altri progetti/codice software esterni.

Al momento le SDK utilizzate nell’App consentono solo l’analisi statistica del suo utilizzo.

Le SDK applicate all’App sono i seguenti:

Per i sistemi iOS:
- FBSDK LoginKit)
- Flurry-iOS-SDK/Flurry SDK - Outbrain SDK
- Google SignIn
- Iubenda Mobile SDK

Per i sistemi Android:
- play-services-ads 

- Iubenda Mobile SDK
- FBSDK LoginKit
- Flurry-iOS-SDK/Flurry SDK
- Firebase
- Comscore
- Outbrain
 

L’attivazione delle SDK è sottoposta ad apposito e relativo consenso tramite banner di apertura dell’app, secondo la natura e le finalità di ciascuna.

9.2. Pulsanti social e loro utilizzo
 

L’App contiene applicazioni e materiali (“API”) che utilizzano dati tratti dai tuoi account aperti su social network come Facebook, Linkedin, Twitter etc. Potrà, per esempio, essere creata un’API che ti permette di postare commenti direttamente sul social network a cui sei iscritto. Quando utilizzi un’API di questo tipo, vengono trasmessi i tuoi dati personali al social network. Tali dati sono disciplinati dall’informativa privacy di tale social network. 

I servizi di seguito indicati permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dall’App: 

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati raccolti: informazioni salvate nei cookie e dati di navigazione su Internet.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy
Finalità:
- Archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo
- Selezionare annunci basici (basic ads)
- Valutare le performance degli annunci
- Applicare ricerche di mercato per generare approfondimenti sul pubblico

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)
Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
Dati raccolti: informazioni salvate nei cookie e dati di navigazione su Internet.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Finalità:
- Archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo
- Selezionare annunci basici (basic ads)
- Valutare le performance degli annunci
- Applicare ricerche di mercato per generare approfondimenti sul pubblico

9.3. Sistemi di tracciamento di Citynews

Il tracking online consiste nell’attività di monitoraggio dei movimenti, degli interessi e del comportamento delle persone mentre navigano sull’App. Tale attività avviene con la raccolta e l'elaborazione di informazioni relative all’attività degli utenti, allo scopo di trarre importanti informazioni sulle prestazioni del dominio, sulle preferenze di contenuto delle pubblicazioni o sulla portata di campagne pubblicitarie. Il tracciamento effettuato da Citynews è assolutamente anonimo e non permette di risalire all’ID dell’utente, né alla sua identificazione.  

Il Titolare, in conformità con la Direttiva ePrivacy- n.2002/58/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO e del CONSIGLIO del 12 luglio 2002 - applicabile anche ai dati non personali ed ai sensi dell’art. 122 del Codice Privacy (D.Lvo.196/03) ancora in vigore, rilascia la presente informazione in considerazione di attività di trattamento su dati non identificativi derivanti da strumenti traccianti.

In relazione alla base giuridica di tale trattamento, avendo fatta un’adeguata valutazione e un bilanciamento di interessi, in considerazione dell’assoluta anonimità delle informazioni raccolte al fine di un monitoraggio sui gusti e le preferenze dei contenuti dell’App, il Titolare fa riferimento al legittimo interesse come specificato nel punto 5 f).

Per la cancellazione del sistema di tracciamento è necessario al momento disinstallare l’App e reinstallarla o esercitare il diritto di cancellazione di cui al punto 10.

9.4 Sistemi di tracciamento di Targeting e pubblicità

Citynews implementa il framework IAB Transparency and Consent, attraverso il quale è possibile per l'utente impostare le proprie preferenze relative all’installazione di sistemi di targeting e pubblicità direttamente attraverso l’apposito banner o informativa breve. In particolare, l’utente può esprimere il proprio consenso cliccando sul tasto “Acconsento” visibile al primo accesso. Viceversa, qualora non voglia fornire indistintamente il proprio consenso, potrà utilizzare il tasto “Gestione Consensi” per limitare o bloccare i cookie in funzione della loro finalità. L’utente potrà, inoltre, configurare le proprie preferenze e/o modificare quelle precedentemente impostate o revocare il consenso all’utilizzo di determinate categorie di di tracciamento di terze parti accedendo alla sezione “Impostazioni Cookie”, presente nel Menu di impostazione dell’App, in qualsiasi momento. Potrà altresì, negare il consenso con applicazione di default dei soli cookie tecnici chiudendo il banner senza effettuare alcuna scelta.

Qui di seguito le finalità dei cookie installati dai Partner sinteticamente indicate anche nell’informativa breve contenuta nel banner e per i quali è richiesto il consenso, in alternativa per finalità più sintetiche i Partner esercitano il trattamento sulla base dell’interesse legittimo. 

L’utente ha anche la possibilità di esercitare il proprio diritto di opposizione cliccando sul tasto presente sul banner relativo al legittimo interesse espresso dai Partner e ivi specificato. 

  • Archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo

I cookie, gli identificatori del dispositivo o altre informazioni possono essere archiviati o reperiti sul dispositivo dell’utente per le finalità presentate.

  • Dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo

È possibile utilizzare la geolocalizzazione precisa e le informazioni sulle caratteristiche del dispositivo.

  • Annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti

Gli annunci e i contenuti possono essere personalizzati in base a un profilo. È possibile aggiungere ulteriori dati per personalizzare maggiormente annunci e contenuti. È possibile valutare le prestazioni di annunci e contenuti. È possibile ottenere informazioni sul pubblico che ha visualizzato gli annunci e i contenuti. I dati possono essere utilizzati per creare o migliorare l’esperienza utente, sistemi e software:

  • Selezionare annunci basici (basic ads): gli annunci possono essere mostrati in base al contenuto visualizzato dall’utente, all’app utilizzata, alla posizione approssimativa, oppure al tipo di dispositivo.
  • Creare un profilo di annunci personalizzati: sarà possibile creare un profilo relativo all’utente e ai suoi interessi, al fine di mostrare annunci personalizzati.
  • Selezionare annunci personalizzati: annunci personalizzati possono essere mostrati in base al profilo relativo all’utente.
  • Creare un profilo di contenuto personalizzato: un profilo relativo all’utente e ai suoi interessi può essere creato per mostrargli contenuti personalizzati pertinenti.
  • Selezionare contenuti personalizzati: i contenuti personalizzati possono essere mostrati sulla base di un profilo relativo all’utente.
  • Valutare le performance degli annunci: è possibile valutare le performance e l’efficacia degli annunci visualizzati dall’utente o con cui lo stesso interagisce.
  • Valutare le performance dei contenuti: è possibile valutare le performance e l’efficacia dei contenuti visualizzati dall’utente o con cui lo stesso interagisce.
  • Applicare ricerche di mercato per generare approfondimenti sul pubblico: la ricerca di mercato può essere utilizzata per saperne di più sul pubblico che visita siti/app e visualizza annunci.
  • Sviluppare e perfezionare i prodotti: i dati dell’utente possono essere utilizzati per perfezionare sistemi e software esistenti e per sviluppare nuovi prodotti.
  • Garantire la sicurezza, prevenire frodi e debug

I dati possono essere utilizzati per monitorare e prevenire attività fraudolente e garantire che i sistemi e i processi funzionino correttamente e in modo sicuro.

  • Selezionare contenuti personalizzati

Il dispositivo dell’utente può ricevere e inviare informazioni per consentirgli di visualizzare annunci e contenuti e di interagire con gli stessi.

  • Abbinare e combinare fonti di dati offline

I dati provenienti da fonti offline possono essere combinati con l’attività online dell’utente a supporto di una o varie finalità.

  • Collegare diversi dispositivi

Sarà possibile determinare l’appartenenza di diversi dispositivi allo stesso utente o al suo nucleo familiare, a supporto di una o varie finalità.

  • Ricevere e usare le caratteristiche che il dispositivo invia automaticamente ai fini dell’identificazione

Un dispositivo può essere distinto da altri dispositivi in base alle informazioni che invia automaticamente, come l’indirizzo IP o il tipo di browser.

  1. Diritti degli interessati

In qualità di interessato hai la facoltà di esercitare i tuoi diritti secondo le modalità e nei limiti previsti dagli artt. 15 a 22 del Reg. Eu. 679/16.

In qualsiasi momento, infatti, l’Interessato potrà ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione.

Hai il diritto anche di chiedere la cancellazione non solo dei tuoi dati personali (quelli rilasciati per la registrazione) ma anche delle informazioni anonime raccolte durante l’uso dell’app in navigazione non registrata; nonché di opporti in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Qualora ritenessi che il trattamento dei tuoi dati personali avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento Europeo 679/16 puoi esercitare i tuoi diritti, inviando le eventuali richieste all’indirizzo mail del Titolare: privacy@citynews.it , oppure hai il diritto di proporre reclamo al Garante, come previsto dall'art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

Puoi anche inoltrare le tue richieste via posta, scrivendo a Citynews Spa, sede legale Piazza Matteotti, 7 80133 – Napoli, oppure inviando una mail al Responsabile per la Protezione dei dati a dpo@citynews.it .